Pregunta
¿Todos los productos veganos, o los productos de tiendas veganas, son kasher sin una certificación kasher?
Respuesta
No, los productos o tiendas veganos sin certificación kasher no son todos kasher.
Fuentes
Un producto sin ingredientes de origen animal igualmente puede estar prohibido. El Shulján Aruj dictamina que un alimento que no se come crudo y que es digno de la mesa de un rey, si fue cocido por un no judío, está prohibido como bishul akum. Esto es así incluso cuando fue cocido en ollas de un judío y en la casa de un judío. La regla se aplica a los alimentos vegetales igual que a cualquier otra cosa.
El Shulján Aruj también dictamina que el vino común de los no judíos (stam yeinam) está prohibido. Por lo tanto, un artículo vegano elaborado con ese vino no es kasher. Así pues, una etiqueta vegana o una tienda vegana no hace que un producto sea kasher sin certificación.
- Shulján Aruj, Yoré Deá 113:1 — un alimento que no se come crudo y que es digno de la mesa de un rey, cocido por un no judío, está prohibido (bishul akum)
- Shulján Aruj, Yoré Deá 123:1 — el vino común de los no judíos está prohibido
