Question
Un complément de fibres doit-il avoir une certification cacher ?
Réponse
Cela dépend ; s'il est transformé, alors il doit être cacher.
Sources
La Michna énumère des aliments des non-Juifs qu’il est interdit de manger. Parmi eux figurent les légumes bouillis et marinés « dont la préparation habituelle comporte l’ajout de vin et de vinaigre ». Dès lors qu’un aliment passe par une transformation au cours de laquelle on ajoute couramment des ingrédients interdits, on ne peut plus présumer qu’il est cacher. Cela correspond à la distinction du Rav : un complément de fibres transformé nécessite une certification cacher, tandis qu’un produit simple, non transformé, n’en nécessiterait pas.
- Michna Avoda Zara 2:6 — les aliments bouillis et marinés des non-Juifs sont interdits lorsqu’on y ajoute habituellement du vin ou du vinaigre lors de la préparation
