Question
Peut-on utiliser des champignons à Pessa'h ?
Réponse
Oui, les champignons sont permis à Pessa'h.
Sources
Le Rambam tranche que « l’interdit du ‘hamets à Pessa’h ne s’applique qu’aux cinq espèces de céréales » : le blé, l’épeautre, l’orge, l’avoine et le seigle. Les autres aliments ne deviennent pas ‘hamets. Même une pâte de riz que l’on a laissée lever « est permise à la consommation, car ce n’est pas une fermentation mais une décomposition ». Les champignons ne font pas partie des cinq céréales ; ils ne comportent donc aucun interdit de ‘hamets et peuvent être utilisés à Pessa’h.
La Guemara en donne le fondement. Seules les choses qui peuvent arriver à la fermentation (‘himouts) sont des céréales propres à la matsa. Les autres produits ne fermentent pas du tout, mais ne font que se gâter (sir’hon).
- Rambam Hilkhot ‘Hamets Oumatsa 5:1 — l’interdit du ‘hamets ne s’applique qu’aux cinq céréales ; les autres produits ne deviennent pas ‘hamets, et lorsqu’ils lèvent, c’est une décomposition et non une fermentation
- Guemara Pessa’him 35a — seules comptent les choses qui arrivent à la fermentation ; les autres aliments ne fermentent pas mais ne font que se gâter
