Ask a Question

Нужен ли сыру хехшер?

Ответ: Да (cRc, OK, OU).

Причина: Хазаль запретили сыр, изготовленный неевреем (гвинат акум), даже с растительным сычужным ферментом, поэтому еврей должен участвовать в изготовлении твёрдого сыра.

Источник:

  • OK: сыр — продукт, «крайне чувствительный с точки зрения кашрута», и у него должен быть надёжный хехшер; сыр, изготовленный неевреями (гвинас акум), запрещён раввинским постановлением (Шульхан Арух, Йоре Деа 115:2), даже с растительным сычужным ферментом.
  • OU: Мишна (Авода Зара 29b) постановляет, что гвинас акум, сыр, изготовленный неевреем, некошерен по раввинскому установлению.
  • cRc: сыр требует сертификации; даже те, кто придерживается снисходительного мнения в отношении халав стам, согласны, что твёрдый сыр кошерен, только если в его изготовлении участвует еврей (гвинас Исроэль). Сливочный сыр и зернёный творог также требуют кашрутной сертификации.

Связанные вопросы:

Ссылки: OK, “Kosher Cheese – Gevinas Yisroel” · OU, “Kosher Cheese” · cRc (askcrc.org), “Cheese” · cRc (askcrc.org), “Cheese (Policy)” · cRc (askcrc.org), “Cream cheese” · cRc (askcrc.org), “Cottage cheese”

Оригинал на английском